子どもたち一人ひとりが、持てる力を十分に発揮できる環境を用意し生きていく力の根を育てます。

0歳児

小さな赤ちゃん達にとって、家族以外に初めてたくさんの人たちと出会い、生活していく場が保育園です。
だから、子ども達が家庭にいるのと同じように、清潔で温もりのある環境のなかで、安心して心地よく生活できることを大切にします。
優しい声で語りかけ、歌い、触れ合って、子ども達の成長を見守っていきたいと思います。

• あんず組

• さくらんぼ組

1歳児

道具の使い方を覚え、話し言葉を獲得し、自由に自分の体を動かせるようになった子ども達は意欲に満ち溢れています。

毎日の生活の中で、排泄や食事・着脱・睡眠などの基本的な生活習慣の獲得を目指します。そして、子ども達がその好奇心や探索心を満たす遊びが経験できるように保育活動を展開し、たくさん触れ合い笑いあって、笑顔溢れる毎日にしたいと思います。

• いちご組

• ぶどう組

• みかん組

2歳児

大人のいうように行動できることが嬉しかった1歳児期から一つ脱皮して、自分の意思を持ち始めた2歳児。
一人ひとりがもつ、その意思(つもり)を大切に受け止めながら、色々なことに挑戦しようとする姿を応援し援助して、子ども達の「できた」という達成感が自信につながるように保育していきます。
そして、保育園って楽しい、友だちと遊ぶっておもしろいって感じる毎日を送ります。

• すもも組

• りんご組

3歳児

想像の世界で遊ぶことが大好き。冒険が大好き。友だちが大好き。生活習慣がほぼ確立してきた3歳児の世界は夢でいっぱいです。

でも、まだ大人に依存していたい、甘えたいという気持ちも。そんな子ども達の気持ちに寄り添って、夢いっぱいの子どもの世界でたくさん遊んで、子どもと子ども、子どもと大人の関係を豊かに築いていきます。

• ばなな組

• れもん組

4歳児

自信満々の4歳児。友だちとの生活や遊びが楽しくてたまりません。4歳児クラスになるとクラスでみんなと一緒に取り組む活動もぐんと増えてきます。隔週行くスイミングや体操教室。音体教室も始まります。

どの活動も子ども達の「やってみたい」「できるようになりたい」という気持ちを大切にして取り組んでいきます。

嬉しいことはみんなで喜びあい、困ったことは話し合い、苦しいときには励ましあい、教えあって、心ひとつに楽しい毎日をつくっていきます。

• めろん組

• もも組

5歳児

いよいよ年長組。幼児期のまとめの時です。今まで培ってきた基本的な力を結集して豊かな活動を展開していきます。
広く社会に目を向ける機会になる数多くの園外活動、お泊りキャンプ。優しい気持ちを育む老人ホーム慰問や仲良しランドの活動。運動会や生活発表会では保育園のリーダーとして引っ張っていきます。
様々な経験を通して、聞くこと.考えること・話すことが育ち、豊かな心をもった人になっていくよう、丁寧に毎日を送ります。

• くり1組

• くり2組