5歳児 デイキャンプがありました

2020年11月16日

5歳児だけの特別な行事。コロナウイルスの影響でお泊まりキャンプはできませんでしたが、1日だけの心に残るデイキャンプを友達みんなで楽しみました。

九州自然公園 アフリカンサファリ

バスに乗って向かった先は大分県のアフリカンサファリです。事前にどんな場所なのか何をするのかを調べ、「ジャングルバス乗りたい」「ライオンさんにお肉あげるの楽しみ」と期待でいっぱいだった場所。実際に動物を目の前にすると、目をキラキラさせて餌をやり、動物の観察をし、感動を友だちと共有していました。

別府鶴見岳 ロープウェイ

次に向かったのは別府の鶴見岳のロープウェイです。この日の頂上の気温はなんと7度。冷たい空気に驚きながらも、綺麗な景色を眺め、秋の雄大な自然に大興奮でした。

ピザパーティー

保育園に戻ると、園庭にピザ屋さんのバイクが止まっています。今日の夕食のピザを配達に来てくれたのです。大きな歓声を上げ喜ぶ子ども達。グループごとにピザパーティーの始まりです。ハロウィンが近かったのでハロウィンの仮装もして楽しみました。

花火

おやじの会のお父さんにお手伝いをしてもらい、花火を鑑賞しました。暗い中に光る花火は幻想的で、子ども達の目と心をくぎ付けにし、印象的な時間を過ごしました。大きな拍手が自然と起こり、親父の会のお父さん方に感謝の気持ちを伝えましたた。

楽しかったデイキャンプ

あっという間に1日が終わり、たくさんの経験をしました。友だちと一緒に過ごし、楽しい思い出がたくさんできました。今年は行事が短縮になったり中止になったりと寂しく思うときもありますが、子ども達のためにできることをできる範囲で丁寧に保育を実践し、子どもの成長を見守り笑顔の毎日を送りたいと思います。