7月の誕生会がありました。(以上児)

2020年08月03日

誕生児の紹介

7月の誕生児は14名でした。3歳児には、「好きな食べ物」、4歳児は一人だったので5歳児と一緒にマイクを持って「夏にしたいこと」を答えてもらいました。みんな自分の名前や何歳になったかなど堂々と答えることができ、成長を感じました。夏にしたいことで「セミ取りをしたい」と答えた子が多かったので園庭で一緒に探してみたいと思います。

保育士からの出し物

今月は「へんしんトンネル」のお話です。この不思議なトンネルをくぐるとなぜか別のものに変身してしまうのです。かっぱさんが「かっぱかっぱ、、、」と言いながら通ると「ぱかっぱかっ」と馬さんに変身。色々な物が次々に変身する様子に大喜びの子どもたちでした。

そしてその後には目隠しをした友だちにみんなで「前!」「右!」「ストップ!」と声をかけ、大きなすいか割りを楽しみました。

楽しい会食

今月の会食はめろん組ともも組さんでした。へんしんトンネルの最後に出てきたフクロウさんからの手紙にクラスが書いてあり、呼ばれたクラスの子どもたちは大喜び。ライオンカレーを食べながら色々な話をし、友だちと楽しい時間を過ごしました。