くり組 保育園最後の遠足に行きました

2020年03月27日

絶好の遠足日和です。大型バスで保育園を出発。最初の目的は天拝山登山です。保育園最後の遠足にウキウキワクワク。楽しい気持ちが弾けます。バスの中ではなぞなぞ大会をし、みんなで楽しいバスの旅です。

天拝山登山

「太陽の光がきれいだね」「いのししが出たらどうする?」と、会話を楽しみながら山頂を目指して歩きます。途中疲れて歩くスピードが落ちた時には、「がんばれー!」「あとちょっと!」とお互いに励ましあいながら、1歩1歩力強く登っていきました。頂上からの綺麗な景色を見ながら、こんなに高いところまで登れたんだと達成感を味わいました。

学業祈願

天拝山の登山口にある武蔵寺で、小学校就学の学業祈願をしました。少し緊張した面持ちでお寺の中に入ります。祈願時間は約15分、祈願が終わるまで静かに落ち着いて椅子に座り、心の中で小学生になっても頑張れますようにとお願いしました。

おにぎりを食べてエネルギー補給

家族の人が作ってくれた愛情たっぷりのおにぎりを、「おいしいね」「ウインナーが入ってる!」と言いながらお腹いっぱい食べました。疲れていた身体もおにぎりパワーで元気に回復しました。

凧揚げ

子ども達が絵の具で絵を描いた凧で凧揚げをしました。心地よい風が吹き、空高く揚る凧を嬉しそうに見上げながら広場をたくさん走りました。最後の園外活動を心ゆくまで楽しんで、さあ、新しい世界に出発です。