さくらんぼ・いちご・りんご組

2020年03月25日

さくらんぼ組

小さい赤ちゃんだった子ども達がこんなに大きくなりました。大好きな園庭遊び。お友だちとテーブルを囲んで「一緒に」を楽しんでいます。お友だちを誘って手つなぎも。みんな一緒にタンバリン遊びも大好きです。歌ったり踊ったり表現する事が楽しい、感性豊かな子ども達に育ちました。もうすぐ嬉しい進級です。

いちご組

甘えん坊だった子ども達も大きくなりました。園庭ではすべり台をして遊ぶのが大好きです。お友だちとイメージを共有して遊ぶことも上手になり、玩具で遊ぶことを通して、「かして」「どうぞ」「あとで」などの社会性のある言葉が自然とでるようにもなりました。友だちの後ろに並ぶことも上手になりました。自分でできることも少しずつ増え、2歳児クラスへとバトンタッチです。

りんご組

みんな大きくなりました。進級したばかりの頃は、「できない」「先生がして」と甘えていた子ども達ですが、今では「自分で」と、ちょっと難しいことにも挑戦し、自分のことを終えると「大丈夫?」「手伝ってあげる」と友だちのことを気遣う姿も見せるようになりました。「元気な身体」「思いやりの心」「頑張る心」「挑戦する心」この一年間で心身ともに大きく成長しました。進級したら初めての制服に袖を通します。嬉しい嬉しい春です。