12月の誕生会がありました。(3.4.5歳児)

2019年12月27日

誕生児の紹介

12月の誕生児は14名でした.3歳児には「好きなお友だち」、4歳児には「好きな遊び」、5歳児には「大きくなったら何になりたいか」を聞きました。大勢いるお友だちの前でも堂々と答える姿がまぶしく感じられました。自分だけの特別な日は、子ども達に大きな喜びをはこんできてくれます。

保育士からの出し物

「くまのこのとしこし」というお話がプレゼントです。大きなパネルシアターで「年越し」「来年」という少し難しい言葉について話しました。初めは「としこしってなに?」「らいねんってケーキたべると?」と不思議そうに話していましたが、パネルシアターのおはなしが終わると「らいねんって目にみえないんだね」「としこしはおそばたべる!」と言葉の意味が少し伝わったようです。

楽しい会食

みんなで散らかっているお部屋を大掃除していると、ゴミや脱ぎ捨てた服の下から何か果物が。下に隠れていたのは「ばなな」と「もも」。今月の会食のクラス名です。ばなな組さんともも組さんで仲良く「雪だるまカレー」を食べました。大好きなご飯に、楽しい会食の時間はあっという間でした。