8月の誕生会がありました(以上児)

2019年08月29日

誕生児の紹介

8月生まれのお友だちは18名。素敵な王冠や可愛いティアラが嬉しくてたまりません。自分でマイクを持って、名前や年齢、保育士からの質問に答えました。たくさんの友だちにお祝いしてもらって嬉しい嬉しい誕生会です。

歌のプレゼント

各学年ごとにステージに立って歌のプレゼントです。3歳児は「かわいいかくれんぼ」、4歳児は「とんでいったバナナ」、5歳児は「あおいそらにえをかこう」を歌いました。ステージに立つ姿勢も良くなり、子ども達の元気な歌声がみんなの気持ちを明るくしてくれます。

保育士の出し物

友だちのために誕生日ケーキをつくるという保育士が考えたオリジナルのお話です。スクリーンに机の上を映し出し、本物のケーキ作りのようにボウルに小麦粉を入れ、水を入れ、手でこねていきます。すると、どうでしょう・・・白い小麦粉がだんだん緑色なっていくではありませんか!「なんで!」「すご!」と、つぶやきが聞こえます。黄色と赤色の小麦粉も登場し、ケーキが完成する頃にはみんな前のめりになって不思議なお話の世界を楽しんでいました。

楽しい会食

今月の会食は3歳児のばなな組とれもん組。初めての会食です。ホールに並べられた机や給食を見て嬉しさいっぱいです。「○○くんがいる!」「ここに座ろうよ!」とお友だちと一緒に座り、ケチャップ味の「スイカのご飯」をみんなで楽しく食べました。