空高くおよげ、こいのぼり

2019年04月26日

各学年で作ったこいのぼりの紹介

・0歳児・・・先生達が愛情を込めて作ったこいのぼり。糸で吊るし、実際に空を飛んでいるように工夫しました。

・1歳児・・・進級して初めての制作です。シールを自分たちでたくさん貼りました。

・2歳児・・・初めて自分の糊を使い、様々な色の鱗を貼りました。

・3歳児・・・歌のように、屋根より高いこいのぼりをイメージしました。綿棒を使って細かい作業をしました。

・4歳児・・・蛇腹折りに挑戦。ひっくり返すことが難しかったのですが、友達と教え合いながら頑張りました。

・5歳児・・・こいのぼりの目の色を見比べ、自分たちで描いて、切りました。様々な形があり、個性豊かなこいのぼりです。

0歳児
1歳児
2歳児
3歳児
4歳児
5歳児

みんなで製作中

作ることが大好きな子ども達です。園庭に泳ぐこいのぼりを見ながら、自分たちで作る日を楽しみにしていました。「早く作りたい」「かっこいいの作ろう」と意欲満々です。出来上がると嬉しそうに高く掲げ、空高く飛んでいるかのように喜んでいました。こいのぼりのように大きく、強く、たくましく育って欲しいと思います。