さくらんぼ・いちご・りんご

2019年03月25日

さくらんぼ組(0歳児)

みんなで手をつないで丸くなってする「お花の体操」が大好きです。保育室から見える春の花を指差し、イメージしながら体操し、一日のスタートです。パネルシアターでお話しをみたり、鏡に映る自分達の顔をみて笑いあったり、新聞紙でダイナミックに身体を動かして遊んだりと、「友達と一緒」を楽しんでいます。もうすぐ楽しみな進級の春です。

いちご組 1歳児

甘えん坊だった子ども達が大きくなりました。園庭に並んで「よーい、どん!」かけっこが大好きです。お友だちとイメージを共有して遊ぶ事も上手になり、玩具を介して「かして」「どうぞ」「一緒に」などの社会性のある言葉も自然と出るようになりました。手をつなぎ、輪になってする体操も大好きです。スモックを着たり、畳んだり、日常生活を自分の手で進めていく力も少しずつ育ち、2歳児クラスへバトンタッチです。

りんご組(2歳児)

お友だちや先生とたくさん触れ合って遊び、お友だちが大好きになりました。手をつなぐと笑顔が広がります。進級を楽しみにして、身の回りのことも一人で出来るようになろうと頑張りました。帰りの支度や、脱いだ衣服の始末も上手になってきました。春がきて、いよいよ制服に身をつつみ以上児クラスの仲間入り。期待で胸はいっぱいです。