3月の誕生会がありました(以上児)

2019年03月07日

今年度最後の誕生会

今月の誕生児は11名。誕生児の紹介が始まり、名前を呼ばれると「はい!」と大きな返事をしてステージへ。3・4歳児はそれぞれ進級して頑張りたいこと、5歳児は「小学生になって頑張りたいこと」を発表しました。緊張しながらも、はきはきと答える姿に成長を感じる瞬間でした。

歌のプレゼント

各学年の子ども達が歌のプレゼントをしました。歌っている子ども達はもちろんのこと、聞いている子ども達も一緒に口ずさんだり、首を振ってリズムをとったりとみんなで楽しみました。

保育士の出し物

保育士からの出し物は、「いつだって友だち」の影絵です。卒園・進級に向けて「離れ離れになってもずっと友だちだよ」というメッセージのこもった内容のお話しに、真剣な表情で見入っていました。

最後の会食

今月の会食は卒園を間近に控えた5歳児クラス。自分が食べられる量を取り分けて食べるバイキング形式の食事に大喜びです。自分が食べられる量がわかり、上手に自分のお皿に取り分け、「おいしいね〜」「おかわりしよう」と友だちとの会話を楽しみながら楽しい楽しい会食の時間を過ごしました。