節分会がありました(3・4・5歳児)

2019年02月07日

節分会がはじまります

「今日は鬼が来るのかな?」「ドキドキするね」と、心待ちにしているようなそうでもないような、複雑な思いで迎えた今日の節分会。節分の由来や、どうして豆まきをするのかなどの話しを聞きました。

お面と枡の紹介

各クラスで作ったお面と枡の紹介です。「鬼の口をつけるところを頑張りました」「目の穴を開けるところが難しかったです」と枡やお面作りで頑張ったところを教えてくれました。創意工夫がいっぱいの枡とお面です。

出し物

保育士の出し物は、絵本「おなかのなかにおにがいる」のパネルシアターです。「自分のお腹にはどんな鬼が住んでるの?」と、自分の中の弱虫鬼と向き合う子ども達。節分に関するクイズも楽しみました。

みんなで豆まき

いよいよ豆まきの時間です。初めは驚いていましたが、「おにはーそと!ふくはーうち!」と元気な掛け声。みんなで鬼をやっつけることができました。「まいった、降参だ!」という鬼の声に子どもたちは大喜び。春の足音もそこまで聞こえてきています。