さくらんぼ・いちご・りんご

2019年01月25日

さくらんぼ

友だちとの関わりに変化が見られ始めている子ども達。遊びだけではなく、食事や排泄面でも友達の姿を見て「自分もやってみよう」「お友達と一緒」と真似をしている姿が見られるようになりました。目を合わせて笑いあったり、自然と同じ場所に集まったりと、生活のかなで刺激し合いどんどん大きくなっていくさくらんぼ組さんです。

いちご

冷たい北風も平気。みんな元気いっぱいです。福笑いや凧揚げをして今の季節ならではの遊びを楽しみました。走る姿が頼もしい子ども達です。「ジブンデ」という気持ちが益々旺盛になり、靴を上手に履くことも出来るようになりました。お休み明けから始まったパジャマでのお昼寝。自分のパジャマが嬉しくてなりません。一生懸命ボタンを留めようとする姿に成長を感じます。

りんご

元気な笑顔で 新しい年を迎え、福笑いにぶんぶんごま、かるたなどのお正月遊びを楽しみました。かるたのようにな簡単なルールを理解して遊べるようになり、取れなくて悔しかったり、反対に取って嬉しかったり。様々な気持ちも経験して感性豊かになってきました。はさみを使った制作にも慣れ、正しい持ち方で線に沿って切ることができるようになり、ますます制作が大好きになりました。