つくしんぼくらぶ

6月24日(月)〜ブックレク〜

2019年06月24日

絵本の読み聞かせ

今日は「ぎゅっ」、「ママだいすき」の2冊の絵本の読み聞かせがありました。子どもたちは何が始まるかと楽しみにしている様子でした。読み聞かせが始まると集中して絵本を見て指差しをしたり、お母さん達と話をしながら絵本を見ていました。

工作の時間

工作のテーマは動物の親子で、「へび」「カンガルー」「カエルと卵」「あおむしがちょうに」の4種類でした。スプーンを使っておはじきを入れて遊んだり、シールを剥がして自分で貼ってみたり、難しいところはお母さんたちと一緒に頑張っていました。他にも、穴の中に卵に見立てたボールを入れてみたり、あおむしをちょうちょに変身させてみたりしました。どれも「はやくしたい!」と興味津々で見ていました。

おやつの時間

今日のおやつは、「牛乳かりんとう」と「英字ビスケット」でした。小麦、卵アレルギーのある子は、「星型のせんべい」がでました。甘さのあるかりんとうは特に人気でおかわりする子も多くいました。ビスケットはアルファベットの形に興味を持ち、指で形を確かめながら楽しく美味しそうに食べていました。

今後の予定

7/1(月)泥んこ遊びまたは水遊び

7/8(月)レクルン

7/22(月)水遊びまたはプール遊び

7/29(月)レクルン

※つくしんぼくらぶは、午前10時から11時30分まで行っています。

10時までにきて下さい。

※園の都合により、日程や内容が変更になることがあります。

その場合は、ホームページにてお知らせします。

プール遊びでは水着、バスタオル、着替えを持って来るようお願いします。

※プール遊びは、その日の暑さによって室内遊びになる可能性もありますので予めご了承下さい。

※水いぼ、とびひ、下痢の時はプールには入れません。

また、気温も高くなってきたので水筒の持参をお願いします。

※他の保育園や幼稚園に通園しているお子さんや小学生の参加はできません。

※福岡市在住の方が、対象です。

※汚れてもいい、動きやすい格好できて下さい。

※子育てサークル(レクルン)の日は、事前申し込みが必要になります。

業者委託になりますので、質問等は、直接問い合わせをお願いします。