つくしんぼくらぶ

2月4日(月)〜楽器を使ったリズム遊び〜

2019年02月04日

元気に体操

今年度のつくしんぼくらぶも残り少なくなりました。今日は11組のお友だちが遊びに来てくれました。

初めてのお友だちも、可愛いハトに変身し、元気に「はとぽっぽ体操」で身体を動かしました。その後は、お友だちの大好きな触れ合い遊びの「せんたくき」をしました。ぐるりと回されると面白かったようでたくさんの笑顔が見られました。

リズム遊び・園庭遊び

「タンバリン」と「鈴」を見ると、すぐに近づいて手にとっていました。並んだ椅子に座ったり、お母さんの傍で一緒にピアノの音楽に合わせて、振ったり叩いたりして音を楽しんでいました。知っている音楽が流れると歌ったり手遊びをしたりする可愛らしい姿もみられました。

リズム遊びの後は、天気が良かったので園庭に遊びにいきました。机と椅子を準備するとすぐに座ってままごとがはじまりました。友だちやお母さんと一緒にアイスやご飯を作って楽しんでいました。親子やお母さん同士でも子ども同士でも会話が弾んでいて嬉しく感じました。

楽しいおやつ

たくさん遊んだ後は、楽しみにしていたおやつの時間です。今日のおやつは、「ひねり揚げ」と「英字ビスケット」でした。お腹がすいていたようですぐにお皿は空になり、おかわりする姿も見られました。

今後の予定

18日(月)お雛さま作り

※平成30年度 最後のつくしんぼです。

3月はありません

※予定は変更になる場合があります。その場合はお知らせ致します。

※他の幼稚園・保育園に通園されている方は参加できませんのでご了承下さい。

★11月12日のお皿作りに参加された方は、お皿が出来ましたので、取りに来て下さい。